日本食

以前届いた日本食をようやく開封した。

f:id:amaken1976:20160717005218j:plain

どうでもいいことだけど開封した時にハサミで指先を切った。ハサミで指を切るなんて初めてですわ。包丁はぜんぜん斬れ味悪いくせにハサミは妙に鋭い。こんにゃろう。

 

とりあえず梅干しを1個しゃぶって,「まるで生めん」なラーメンを作って食べた。どっちも最高でした。梅干しなんかタネを10分ぐらいずっとしゃぶってた。

中央最下部にある福泉というのは「みりん風調味料」で,本みりんではないのが残念。お酒の輸入は難しいらしく,料理酒は軒並みありませんでした。こういうのは日本に帰国したときに調達してくるしかないんだろう。

こっちのバスマティライスにお茶づけや味噌汁(僕は味噌汁ぶっかけごはんが好きなのです)が合うかどうか興味深いけれど,それは来週出張から帰ってからのお楽しみにしておくことにします。